ГидроТерм - автоматика систем отопления 
Автоматика
Контроллеры
Приводы
Модели
Конструктор
Интерфейс E8
Микроавтоматика
Каталог
Примеры схем
ГидроЛОГО!
Подбор коллекторов
Видео
Инструкции PDF
Контакты
Форум

Добро пожаловать! » Войти » Зарегистрироваться

Re: Быстрый старт и "грабли" в освоении контроллеров Е8 от Кромшредер

Быстрый старт и "грабли" в освоении контроллеров Е8 от Кромшредер
19 June 2009 13:01
Здравствуйте.

В разделе
Инструкции PDF
на ЭТОМ сайте
размещена короткая книжечка
http://www.hydrotherm.ru/comcon/pdf/E8-Quick-START.pdf

Расчитана на начинающих, но есть внутри
полезный полный перечень пунктов меню,
а также указаны вероятные места,
где спрятаны "грабли",
на которые лучше бы не наступать.

На Этом же сайте в разделе МОДЕЛИ
размещен удобный тренажер-игрушка
для ускорения знакомства
с пользовательским интерфейсом, инструкцией
и техникой навигации по меню контроллеров Е8.
Мо мере движения по меню открываются
соответствующие разделы инструкции.

Можно добраться по следующей ссылке:
Действующая модель пользовательского интерфейса Контроллеров серии Е8
Управление колесом - ВПРАВО и ВЛЕВO,
серая квадратная кнопка - ENTER.

С уважением

-- ГидроМонтаж

Исправлений: 9. Последний раз редактировал hydrologic в 09.11.2010, 17:05.
24 November 2011 16:04
Добрый день! При настройке Е8 0634 возникли проблемы. Два котла в каскаде, датчиков температуры помещений нет, контур приборов отопления и контур тёплых полов, бойлер ГВ, датчик наружной температуры подключен. При настройке параметров в области Техник, в разделе Схема, не отображаются параметры Задержка цикла и Гистерезис горелки 2, Адр-Маг Кот выставлен 01, Котл Каскад выставлен 250. Котлы не запускаются. Похоже что то неправильно выставлено в настройках подскажите где может быть допущена ошибка?
24 November 2011 16:04
Адр-Маг Кот выставьте равным по умолчанию, 00. Выставление этого параметра нужно только при наличии целой иерархии и групп котлов.

Если это не поможет, то самый простой способ запуска в вашем случае, это сбросить все настройки к умолчательным. Для этого, перезагрузите контроллер, держа кнопку изменения настроек, до появления надписи EEPROM. После этого, не трогайте настройки первое время, пока не убедитесь, что котлы работают.

Так как Кромшредер конфигурируется автоматически по датчикам, а умолчательные настройки контуров хорошо подходят под типичный случай запуска, это позволит вам запускать систему, даже не настраивая ее.
11 October 2012 12:12
Добрый день!

Контроллер Е8.4401.
Стандартная программа управления от. контуром по времени с 6:00 до 22:00 Т1=18 гр., независимо от температуры на улице, кривой отопления контур работает днем с температурой подачи 40 гр., ночью стоит? Вопрос??? пока температура на улице +5; +10 м.б. это нормально, а что будет зимой?
11 October 2012 13:01
проверьте функцию отопительного контура и насоса контура, степень влияния комнатного датчика, расчетные и фактические температуры
подачи, котла и в помещении.
Если ничего не найдете - перезагрузите контроллер и установите параметры снова.
11 October 2012 23:11
Установки:
Функция-ок 00
Функция-насоса 00
Т-мах-под 80
Т-мин-под 30 (было 40, установил 30, расч-т-пр-з стала тоже 30 днем,
ночью насос контура отключается)
Пад-отоп-к 00

крив-отопления 0,60
Оптимизация 01

Комнатного датчика нет.
Так все же какой должен быть алгоритм работы и
будет ли контур работать ночь при отрицательных температурах на улице?
12 October 2012 08:08
установите ВЛИЯН-ОКР-СР = 0,
кривая отопления 0,6 для радиаторного контура низковато, нужно порядка 1.0 - 1.4.
для зимы лучше установить Функцию насоса = 3
Вы так и не сообщили расчетные и фактические температуры, температуру улицы.
Разумеется контроллер должен работать при отрицательных температурах, но пока я не могу понять правильно или нет он работает.
12 October 2012 11:11
Расчетная температура 18 гр, фактическая 24-26 температура на улице от 5 до 14, кривую отопления менял , от нее не зависит расчетная температура отопит. контура. Влияние окр ср у меня нет так как нет комнатного датчика. Может быть это как то связано с режимом работы :

1 контур работает в режиме циркуляционного насоса котла,
Функция-ок 05

2 контур работает не знаю как (см предыдущее сообщение)

Режим работы устанавливал круглой ручкой: Автоматич реж 2

Каким должен быть алгоритм работы контроллера, где про это можно прочитать???
17 September 2013 19:07
Здравствуйте!
У меня такая проблема 1 котел будерас и е8 подключен и управляет только трехходовым краном, после перехода к заводским настройкам стоит в режиме ожидания расчетная температура и режим с fbr не меняется стоит ночь 5с, температуру правильную показывает может в е8 надо что то менять чтобы управлялось с fbr, при отключении fbr от е8 расчетная температура остается 5с. Заранее спасибо всем откликнувшимся
18 September 2013 03:03
Здравствуйте!

Вы же сами пишете, что контроллер стоит в режиме ожидания. Переведите его в режим "Комфорт", для этого вращайте ручку при закрытой крышке до появления значка "солнце".
12 November 2013 16:04
Здравствуйте! Помогите разобраться. Конфигурация простая- два насоса, два смесителя, датчик уличной температуры. В тёплые полы при температуре на улице +5 надо пускать теплоноситель +32 град., это довольно крутая кривая 0,6 ( если не ошибаюсь) но при температуре -10 мне достаточно теплоносителя +35 град а контроллер смешает намного выше. Получается, что нужна кривая не такая крутая но сдвинутая параллельно. Думал, что «параллельный сдвиг отопительной кривой» это оно и есть, долго его выставлял безрезультатно, на Вашем форуме уже нашёл, что это повышение температуры котла относительно расчётной температуры подачи ( хотя по русски читать умею и параллельное смещение это как раз и должно быть то что мне надо, ещё смутило, что эта байда в разделе "техник", кстати у VIESSMANA всё это есть.) Что делать? Как сдвинуть кривую?
12 November 2013 16:04
Задайте максимальную и мин. температуру подачи на контуре в разделе Техник - отопительный контур.
12 November 2013 17:05
Уже так и сделал, но не вижу погодного регулирования, правда и температура на улице пока сильно не меняется. Честно говоря попросил бы пояснения- максимальная и минимальная температура контура просто обрежет кривую отопления и сделает её- прямая с минимальной до рассчётной, далее кривая до максимальной и прямая с максимальной? Тогда где погодозависимое регулирование? Спасибо, жду ответа.

Исправлений: 1. Последний раз редактировал Алексей BORODA в 12.11.2013, 17:05.
13 November 2013 09:09
Определитесь: какой вам нужен график - погодозависимый или обрезанный при помощи Тмин и Тмах и задайте его.
13 November 2013 10:10
Алексей, в Кромшредере нельзя сдвинуть погодную кривую вверх-вниз. То, что вы описываете - вполне укладывается в кривую 0.5 или 0.6

Если вас не устраивает кривая в области положительных уличных температур, вы можете задать минимальную температуру контура, т.е. обрезать график снизу, либо вы можете установить датчик комнатной температуры, тогда кривая будет корректироваться под конкретное помещение.

С другой стороны, вы уверены, что вам обязательно нужно "при температуре на улице +5 - теплоноситель +32 град., но при -10 достаточно теплоносителя +35 град на подаче полов"? Это определяется экспериментально на каждом объекте, играя с наклоном кривой.
13 November 2013 12:12
Во первых, огромное спасибо, что нашли время ответить на мои вопросы. В принципе я уже понял- на кромшредере нельзя сдвинуть кривую отсюда и буду плясать. С датчиком комнатной температуры- я уже думал, получается не совсем корректно, на первом этаже у меня комбинированная система отопления- тёплый пол и радиаторы, т. е. и первый и второй контур на контроллере, поэтому автоадаптация отпадает. Покрытие полов- ламинат, поэтому такая температура для комфортности. На летний сезон часть петель тёплого пола отключается, но в санузлах для комфортности остаётся и подача должна быть в среднем +25, в зимний сезон комфортно в полу с температурой макс +38, вот и приходится всё это как-то отстроить. Если бы была функция сдвига кривой- всё супер, а так придётся как-то играться с мин- макс температурой или менять контроллер. Ещё раз спасибо.
13 November 2013 12:12
Кстати, в догонку вопрос- а кто-нибудь пытался перепрограммировать контроллер и изменить - "нарисовать" свою кривую отопления нелинейную? Может есть коды доступа с ПК?
13 November 2013 13:01
Алексей, пока что все температуры, которые вы описываете, идеально кладутся на кривую 0.6, плюс Т-МИН-ПОД= 25 °C, убедитесь сами. Погодные кривые у Кромшредера и так нелинейные.

"Нарисовать" свою кривую отопления и перепрограммировать Кромшредер не получится.

Единственно, как это теоретически можно сделать, это подключив к Кромшредеру мониторинг Тепломонитор TM-E8. Там в ближайшей перспективе будет возможность написать свою индивидуальную программу для управления реле или изменения настроек. Она может, например, в вашем случае, изменять уставку контура по своей какой-то логике. Пока такой возможности написать свою программу нет, но эта функция уже запланирована.
13 November 2013 13:01
Спасибо большое, как раз изучаю Тепломониторинг. Долго занимался отопительными системамии не раз заглядывал на Ваш сайт,но не было времени толком изучить, вот ушёл в торговлю, и возможно всёж к отопительной теме вернусь, тем более всё больше нового и интересного. Будет время досконально познакомлюсь с Вами с возможностью дальнейшего сотрудничества.
Ещё раз спасибо, надеюсь доберусь поиграться с контроллером.
P.S. почти угадали- кривая 0,55, Т-МИН-ПОД=32 ( пока ребёнок первую неделю из роддома, а так была +25) :)
13 January 2014 13:01
Добрый день, коллеги) Подскажите пожалуйста одну вещь...
Автоматика Е8.0634, 2 котла Baxi slim, насос коллектора , отопительный контур(прямой), контур ТП(смесительный), бойлер , рецирк - вот что имеется в котельной! Я столкнулся ,ВПЕРВЫЕ , с таким моментом, что атоматика перед тем как запустить какое либо отопление "думает" около часа! После чего все хорошо работает! Подскажите пожалуйста, как убрать эту задержку и с чем она может быть связана?

P.S. на настройках по умолчанию все тоже самое!
13 January 2014 14:02
Добрый день!

Проверьте настройку вашего доп. реле, которое идет на насос коллектора (обычно это доп. реле 1). Возможно, задержка происходит т.к. насос коллектора (ФУНКЦ-ДОП-Р1 = 01) не включается до того, как в коллекторе температура не станет больше Т-РАЗОГРЕВА. Если у вас насос один на два котла, то вам поможет только снижение Т-РАЗОГРЕВА до 10 °C. Если бы у вас был один котел, то правильно было бы изменить ФУНКЦ-ДОП-Р1 на 05.

Если это не поможет, то значит я вас понял не правильно и необходимо будет определиться, что значит "запустить какое-либо отопление" и "думает". Что конкретно вы делаете и что при этом происходит?
29 January 2014 18:06
Большое спасибо за помощь!!!
Отпишусь, как применю эти настройки!
Еще вопросик "на ход ноги", так сказать, если у меня отопительный контур идет без 4х ходового смесителя (прямой), нужен ли на этот контур датчик NTC? Если да, то куда его ставить, на подачу или обратку? За ранее спасибо за ответ:)
30 January 2014 10:10
Platon
Еще вопросик "на ход ноги", так сказать, если у меня отопительный контур идет без 4х ходового смесителя (прямой), нужен ли на этот контур датчик NTC? Если да, то куда его ставить, на подачу или обратку?

Нет, не нужен. Такой контур может быть только один и температура в нем будет регулироваться за счет температуры коллектора, т.е. котлом.
26 February 2014 20:08
Добрый день! Имею проблему, и не могу понять где косяк..
Автоматика Е8.0634, 2 котла Baxi slim, два отопительных контура (второй контур для теплого пола в данный момент отключен) , контур ГВС (на данный момент отключен). Первый контур настроен, как погодозависимый с уличным датчиком, второй контур по выходной температуре для теплого пола. Все работает. За исключением ротации...
Не работает ротация котлов. Настройки к заводским сбрасывал. Выставлял разные значения КОТЛ-КАСКАД. Время работы контролировал в меню СЕРВИС-ВРЕМЯ-ГОР 1 и СЕРВИС-ВРЕМЯ-ГОР 2. Все время работает только котел 2.
Пробовал уменьшать температуру в системе, для снижения температуры воды в контуре, выключал отопление вообще.. При старте сначала включается котел 2, а затем через несколько секунд включается и котел 1. Т.е Е8.0634 оба котла видит и при необходимости подключает второй каскад (т.е. котел 1). Но ротацию не делает..
выставлено:
АДР-МАГ КОТ1 ----
АДР-МАГИСТР 1 01
АДР-МАГИСТР 2 02

Что может быть? Где копать?
С Уважением..
Геннадий
27 February 2014 07:07
Честно говоря, непонятно....
27 February 2014 12:12
В инструкции про КОТЛ-КАСКАД написано: "...регулятор может по выбору управлять котлом с двухступенчатой горелкой, либо двумя одноступенчатыми котлами..."
Может это где-то переключается?
27 February 2014 13:01
Если КОТЛ-КАСКАД >= 1, то будет происходить ротация. Если КОТЛ-КАСКАД = 0, то ротации не будет (один котел с двумя ступенями).
Изначально при запуске было установлено КОТЛ-КАСКАД =0.
Работал котел 1 как первая ступень, котел 2 как вторая ступень.
После наработки около 2500 часов установили КОТЛ-КАСКАД=600.
Котлы поменялись.. Котел 2 стал ступень один и соответственно, котел 1 степень два...
И больше ротация не происходила.. По истечении 700 часов наработки, я сделал сброс системы к заводским настройкам
и установил КОТЛ-КАСКАД =100. Прошло 150 часов наработки, но ротации нет..
Gennady Автор :
-------------------------------------------------------
> и установил КОТЛ-КАСКАД =100. Прошло 150 часов
> наработки, но ротации нет..

Сейчас КОТЛ-КАСКАД =1, т.е через каждый час наработки, должна быть ротация..
Не происходит..
Здравствуйте,подскажите возможно ли во втором контуре запрограммировать постоянную температуру для горячей воды и зимой и летом?У меня Е8 1124,трехходовой клапан и датчик температуры уличный и теплоносителя.
25 March 2014 09:09
Да, можно.
Вы можете назначить 2-й контур контуром ГВС.
функция отопительного контура - 03.
При этом этот контур может быть обычным прямым контуром на бойлер.
Спасибо за подсказку,еще врпрос при +20 какая будет температура воды?При плюсовой температуре как настроить?
28 March 2014 08:08
При чем тут уличная температура?! Это будет контур ГВС с датчиком температуры воды (вместо датчика после смесителя)
и настраивайте сколько Вам надо!
Еще один вопросик,а заводских настроек достаточно или еще надо что то менять?
28 March 2014 12:12
Заводские настройки хороши.
Менять нужно будет, может быть, только температурный график.
А если используете комнатный датчик, то и его не надо.

-- ГидроМонтаж
19 April 2014 02:02
Доброго времени суток..Контроллер Е8.4401 Помимо огромного желания расстрелять того, кто писал руководство пользователя для данного контроллера, есть проблема. Суть в следующем. При настройке "инсталяция" Адрес магистраль 1 ставлю 01 Адрес магистраль 2 стоит _ _ _ _
то есть я так понимаю-отключено. прописать другое значение-не удается. при вращении колеса просто ничего не меняется. При нажатии кнопки ентер происходит переключение в следующий настраиваемый параметр-выбор типа датчика. (NTS - PTS) Если я правильно понял пунк меню адрес магистрали 1/2 прописывает подключение первого/ второго контура отопления.. В результате при тесте реле и датчиков все, относящееся к контуру отопления 2-не работает. На реле насоса контура 2 нет потенциала. (при тесте реле) датчик NTS подключенный к гнезду контура отопления 2 (VF)(контакты 5, 4 колодки 1)Там еще радиатор с цифрой 2 нарисован. при тесте дптчиков этот датчик отображается как _ _ _ _ (то есть выключен) при тесте реле на контактах смесителя (контакты 7, 8 колодки 2) тоже нет потенциала. То есть отопительный контур 2 является полностью отключенным..В чем проблема? Что я не так делаю? Функция ОК 1стоит 00 Функция ОК 2 стоит 00 Функция насосов стоит 00 Подключены датчики бойлера (видит) котла (видит) наружного воздуха (видит) Комнатной температуры ОК 1 (FBR-1) не регулятор а простой NTS -термистор. (видит) Датчик потока VF ОК-2 (не видит-выводит как отключенный _ _ _ _ ) Ради эксперимента подключил NTS к FBR-2 видит.. как сделать, чтобы ОК-2 подключился и заработал?
2. Вторая группа вопросов.. Из постов раньше-у меня сложилось впечатление. что в период понижения температуры, контроллер тупо отключает насосы при установке насосы 00? Это как? весь ночной период дом будет без отопления? Так ночью то как раз обычно холоднее, у меня нафиг поприхватывает отопление в местах. где оно изначально пониженное. (например, гараж) у меня вообще то было впечатление. что период пониженного отопления, это снижение температуры подачи в этот период на заданное количество градусов..? Из-за дебильно написанного руководства по эксплуатации, я вообще с трудом понимаю (или не понимаю), логику работы регулятора. в предыдущих постах советовалось устанавливать на зиму функцию насосов 03 (постоянно включены) но тогда смысл в этом регуляторе какой? проще просто насосы в розетки включить, а функцию экватермического регулирования реализовать на 5 термостатах сведенных в коробочку с резисторами, которыми подменить переменный резистор в котле..цена вопроса будет 1500 рублей.. скорее всего я опять что то не так понял в инструкции и все же регулятор как то использует данные датчика внутренней температуры, чтобы поддерживать пониженное ночное отопление в разумных пределах. (без использования комнатного термостата) ? Опять же неясно, как пункт настройки "влиян окр среды" влияет на работу регулятора? может быть установлены цифры от 00 до 20 кроме этого может быть введено _ _ _ _ Выкл. если выключено-вроде понятно управление идет полностью по наружному датчику. при 20-полностью по комнатному регулятору. а вот все промежуточные значения? в какой степени они оказывают влияние на регулятор? и оказывают ли вообще. если не установлен комнатный регулятор. а только НТС датчик комнатной температуры? 3. у меня двухступенчатый котел, как понял из инструкции надо прописать при инсталяции мощность каждой ступени , но не ясно. прописать фактическую мощность второй ступени, или суммарную мощность первой и второй сутпени. (ступень 1 -49 квт. ступень 2-16 квт) в строчке котел 1-(2) прописывать 16 или 65 ? я прописал 16, вроде здравый смысл так подсказывает.. 4. пункт пад отопит крив. заводская настройка 01-включено (и регулятор постоянно возвращает это значение) но в паспорте говорится. что значение 01 позволяет разрешить действия более высокого порядка. например использовать котел как контур охлаждения..Зачем это вообще надо. мне не ясно, и вроде давать котлу функции более высокого порядка у меня нет необходимости..поясните. что НА САМОМ ДЕЛЕ означает этот пункт? и надо ль мне добиваться. чтобы котел все же сохранил значение 00 ? (запрет) в общем то вопросов у меня пока гораздо больше чем ответов, главный вопрос пока-первый.не решив его, я по сути. не могу сдать котел в эксплуатацию. Надеюсь, кто то сможет подсказать в чем загвоздка..И Еще предложение-кто достаточно освоил данные регуляторы-напишите нормальную инструкцию по эксплуатации для регулятора. Раздел для потребителя, написанный, нормальным человеческим языком, снабженный деревом каталогов, глядя на который потребитель сможет уверенно двигаться по меню, не роясь по всем разделам инструкции. прыгая со страницы на страницу, скача от одной таблицы к другой находящиеся в разных частях руководства. И раздел для техника-специалиста-с полным деревом меню. (цель та же-уверенно двигаться по каталогам. без поисков нужных разделов. кроме того. описания функций, написанных понятным языком, с указанием взаимовлияний настроек, взаимосключающих настроек, подробным. понятным описанием каждой функции, для чего она служит, как влияет на поведение котла и системы, примеры использования и применения функции, предупреждения, к каким последствиям могут привести настройки функции. (негативные) Обязательно указывать. какие функции доступны в базовом варианте. а какие-с расширениями. (например, очень туманно говорится. что из функций регулятора будут работать ТОЛЬКО при подключенном цифровом регуляторе комнатной температуры. а какие-при подключенном НТС датчике комнатной температуры, без подключения комнатного регулятора. что будет доступно при включенном термостате комнатной температуры (ВКЛ-выкл) В общем то-резюме..может устройство Е8.4401 и замечательное, но при ТАКОМ руководстве по эксплуатации, которое к нему прилагается-это пытка, попытаться заставить его работать правильно, или правильно эксплуатировать. (Как пример-даже дисплейное меню не содержит описания логики работы, что будет происходить с системой при установке на ту или другую пентаграмму меню? Ну ладно с первым вроде понятно. (режим ожидания, первая пентаграмма) все выключено. активна функция защиты от замерзания.. (всех видов защиты или только отдельных?) вторая пентаграмма часы и цифра 1 относительно понятно..работа по первой временной отопительной программе.то же и по третьей пентаграмме (часы и цифра 2) а вот следующие 3 пентаграммы-уже загадка. солнышко (где то в предыдущих постах кто то назвал это режим "комфорт" ) что в себя включает этот режим? где описание? (лично я предположил, что это режим дневное отопление. то есть он отключает ночное понижение температуры, а вот описания-нет. что включает этот режим? экватермическое управление? управление по датчику комнатной температуры? все вместе? или вообще использует программу комнатного контроллера? приходится гадать-а это неправильно. следующая пентаграмма-луна. (по логике предыдущих постов-это программа "дискомфорт" (для мазохистов) по моему это ночной режим, работа по постоянно сниженной. ночной температуре, но опять же нет описания поведения контроллера. То есть если при функции насосов 00 происходит отключение насосов на весь период ночного режима (как говорилось в постах выше) то если включить этот режим на длительный период. (например, когда домом длительный период не пользоваться, дача. например) то получается, это режим замораживания дома? раз насосы отключаются? (по моему-бред) И самая загадочная пентаграмма последняя -снеговик с лесенкой. (описана как сервис) единственное что про нее вычитал-это то. что она через 15 минут выключается.. и переходит фиг знает к какому режиму, наверное-к последнему включенному.. Для чего этот режим? что происходит с регулятором под этим режимом-загадка..Может у меня второй отопительный контур не прописывается как раз потому. что входить в сервисное меню надо из этой пентаграммы? А не из режима ожидания. как я делал..? (не хотелось, чтобы котел включался. что то грел, в процессе настройки, когда неизвестно. как будут работать насосы и что будет крутится. а что-нет) В общем-написал поэму, не кидайте в меня камни. пожалуйста..:)) просто мозг взорвался, за неделю битвы с регулятором, кто что-то знает точно, касательно вопросов высказанных тут-буду рад. если подскажете..А то уже лезут мысли, как,если не выйдет активировать второй контур, на релейных компонентах делать управление вторым контуром..:))
21 April 2014 23:11
В добавление..Прочитал книжечку-инструкцию, рекомендованную в самом первом посте автором темы..Многие вопросы в моей "поэме" снялись сами собой, когда инструкция написана "по человечески" восприятие материала резко улучшается..Спасибо авторам того материала. Второй контур подключился. (в чем проблема стало ясно сразу по прочтении материала, и когда приехал " в котельную" мое предположение подтвердилось и было исправлено в 2 минуты..) Еще б авторам в том же ключе расписать описание функций контроллера и его использование и настройка стали б не сложнее работы со смартфоном..
Остались вопросы, предусмотрено ли в контролере произвольное отключение функций? Например, в процессе строительства нужно отопление по программе. но не нужно приготовление горячей воды и обогрев бассейна. (он у меня и повешен вторым контуром) Хотелось бы настроить все параметры в рабочий режим. нажать выключено. объяснить хозяину как перевести в режим включено, закончить и больше туда не ездить с настройками. Как понадобятся данные компоненты-хозяин просто включит их уже настроенные. (пока выключил их из работы установкой низких температур требующейся температуры)
27 August 2014 11:11
Здравствуйте!

Для "выключения" функции ГВС на период строительства
можно при выключенном питании 220в отсоединить клемму датчика ГВС,
потом подать питание.
Контроллер при подаче питания производит новый опрос всех подключенных датчиков.
И если каких-то не находит, то их "функции" пропадают из МЕНЮ.
Если же датчик "отвалится" при включенном питании - возникает диагностика ошибки на дисплее "Е--".

Сейчас у нас появились новые контроллеры более гибкие
по включению-выключению "функций" и намного более "дружественные"
по интерфейсу пользователя (графический дисплей с анимацией,
русские расшифровки смысла пункта МЕНЮ, стандартные 4 кнопки "Вперед-Назад-OK-Escape").
Имя семейства - SmartWEB.
Они НЕ ДОРОЖЕ Е8 !!!
Можно посмотреть вот тут:
http://teplostart.ru/about/news/183-smartweb

-- ГидроМонтаж

Исправлений: 1. Последний раз редактировал hydrologic в 27.08.2014, 11:11.
04 December 2019 19:07
Brigadir Автор :
> В добавление..Прочитал книжечку-инструкцию,
> рекомендованную в самом первом посте автором
> темы..Многие вопросы в моей "поэме" снялись сами
> собой, когда инструкция написана "по человечески"
> восприятие материала резко улучшается..Спасибо
> авторам того материала. Второй контур подключился.
> (в чем проблема стало ясно сразу по прочтении
> материала, и когда приехал " в котельную" мое
> предположение подтвердилось и было исправлено в 2
> минуты..) Еще б авторам в том же ключе расписать
> описание функций контроллера и его использование и
> настройка стали б не сложнее работы со
> смартфоном..
> Остались вопросы, предусмотрено ли в контролере
> произвольное отключение функций? Например, в
> процессе строительства нужно отопление по
> программе. но не нужно приготовление горячей воды
> и обогрев бассейна. (он у меня и повешен вторым
> контуром) Хотелось бы настроить все параметры в
> рабочий режим. нажать выключено. объяснить хозяину
> как перевести в режим включено, закончить и больше
> туда не ездить с настройками. Как понадобятся
> данные компоненты-хозяин просто включит их уже
> настроенные. (пока выключил их из работы
> установкой низких температур требующейся
> температуры)

Если не секрет, как решили вопрос с подключением второго контура? У меня та же проблема. Прочитал книжечку, но так и не понял, как это сделать.
12 July 2014 15:03
BAXI Slim и E8.0634
Добрый день подскажите пожалуйста на какие клемы подключать данный котел к Е8, я так понимаю на котле комнатного термостата клема 1-2, а на Е8 к II 9-10?? какие параметры выставить на котле (ручку на максимум)? И проверти пожалуйста мою схему подключения: погодозавизимый датчик AF I 9-10, 1 контур сервопривода IV 1-2, насос 1 контура II 4, 2 контур сервопривод II 7-8, 2 контур насос II 5, накладной датчик температуры 1 контура V 1-2, накладной датчик температуры 2 контура I 4-5, котловой насос VI 1, накладной датчик котлавого контура I 7-8, так же имеется Lago FBR чтоб регулировал температуру в помещении (первого контура) I 1-2-3, и простой аналоговый комнатный термостат 2 контура III 1-2-3. За ранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
18 August 2014 11:11
Здравствуйте!
Оч большая просьба помочь- после двух месяцев в режиме ожидания переключил контроллер в режим солнышко ( так понимаю круглосуточная работа по дневной температуре, у меня по температуре подающего потока). Но в левой части дисплея появилось изображение часов с работой системы с 6 до 22 и в указанное время насосы отрубаются, а смесители закрываются, чего помнится раньше не было- всю зиму оттопился в этом режиме. Весь смысл был- сейчас ночи холодные подтапливать дом по настроенной кривой, а днём и так отключает отопление контроллер- t на улице выше минимальной настройки подачи, а получается на ночь контроллер наоборот отключает отопление. Помогите- не разберусь в чём дело! Заранее благодарен!
18 August 2014 12:12
проверьте раздел "потребитель контур 1" и "потребитель контур 2". Возможно какой то из контуров
находится в этом режиме, причем такая установка имеет выделенный приоритет перед переключением
режимов на основном экране.
18 August 2014 16:04
Большое спасибо! Кстати, мог быть сбой контроллера в режиме ожидания из-за скачка напряжения? Спустя два месяца заметил, что вырублен автомат питания котла через ИБП и сам ИБП не работает, ещё не отдавал на диагностику, но есть подозрение, что были проблемы. Может и с контроллером из-за этого проблемы? Ещё раз спасибо!
18 August 2014 16:04
тяжело сказать.
смоделировать такие скачки в простой мастерской невозможно.
20 August 2014 09:09
Ещё раз спасибо. Озадачен хорошим стабилизатором. Может подскажете? Смотрю на МАП энергия, но цена....
20 August 2014 11:11
нужен хороший ИБП, с синусоидой на выходе.
Подсказать не могу.
03 October 2014 13:01
Могу подсказать ИБП )))) Если еще актуально конечно...
03 November 2014 11:11
Добрый день! У меня есть вопрос. Есть котельная, контроллер Е8.4401. Два контура: 1-прямой отапливает дом, 2-смесительный отапливает баню. Кривая отопления на обоих контурах 1,20. Влияние окр. среды =10.
На контакты FBR1 и FBR2 подключены датчики температуры помещения-NTC 5 кОм. Контура прописаны как стандартные. Все бы хорошо, но в бане построили бассейн и подключили нагрев к контуру 2. Т.к контур работает по температуре помещения и зависит от погоды, он то греет, то нет. А по запросу автоматики бассейна должен греть постоянно и желательно с повышенной температурой. Есть возможность подключить на FBR2 телефонный выключатель, что и было сделано. Если по инструкции, то при замыкании контактов FBR контур переходит в дневной режим, но видимо из-за датчика не греет. Если датчик отключить, пишет ошибку Е83. Как его обмануть?
05 November 2014 08:08
Лучше перекинуть баню на прямой контур и поставить распределительный узел в бане со смесительным узлом
на отопление и прямым контуром на бассейн. управление - Е8.1124 (второй контур - бассейн).
Контроллеры соединить по шине данных.
Тогда обманывать никого не надо будет.
05 November 2014 10:10
В том и беда, что нет такой возможности. Ни технически, ни места для размещения. На данный момент отопление и подогрев бассейна подключены паралельно. На бассейн установлен электромагнитный клапан. Монтировали не мы. Пытаемся сейчас решить как есть. Пока делаем так: если надо разогреть бассейн, переводим контур на фиксированную температуру, после разогрева меняем на стандартный ОК. Когда нагрет, ему хватает, чтобы поддерживать температуру.
Вы баню не боитесь перегреть при такой схеме?
Вообще то, это все неправильно.
При разогреве бассейна контур бани перекрывается электромагнитным клапаном.
Ну тогда все равно, переставьте смеситель на дом (чтобы адекватно отапливать дом),
а прямой контур сделайте высокотемпературным и рулите
электромагнитными клапанами при помощи термостатов комнаты и бассейна. В этом случае FBR в бане не нужен.
Т.е. работает либо отопление, либо бассейн.
Или оба вместе, если мощности хватит, если нет соединяйте по схеме с приоритетом чего-нибудь.
Мощности хватает, а работают только по отдельности. Вопрос только один, как заставить контроллер давать тепло постоянно по запросу автоматики бассейна?
Если по инструкции, то при замыкании контактов FBR контур переходит в дневной режим, но видимо из-за датчика не греет. Если датчик отключить, пишет ошибку Е83.
При замыкании FBR на контроллере мигает значек временной программы 1, насос КО 2 работает, но видимо из-за влияния датчика комнатной температуры контур не греется.
05 November 2014 11:11
Прямой контур вешайте на доп реле 1, функция реле - 32, активируется замыканием входа доп датчика и уставка котла
становится равной Т-реле1 (см. инстр.)
Не надо замыкать FBR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
05 November 2014 19:07
Какое реле??? У меня 4401 контроллер!
06 November 2014 08:08
А, ну да, тогда функцию ОК1 сделайте 01 - управление при фикс Т-подачи
и смонтируйте телефонный переключатель, при этом ФБР уберите.
21 December 2015 21:09
Добрый день!
Подскажите пожалуйста в приложенной схеме датчик наружной температуры используется для регулировки температуры котловой воды, либо в контурах отопления? Если 2 вариант, нужно ли настраивать контроллер 1124 что-бы он видел уличный датчик? Заранее благодарен за ответ
Вложения:
открыть | скачать - IMG_20151213_110640.jpg (849.7 KB)
открыть | скачать - IMG_20151213_110653.jpg (711.9 KB)
21 December 2015 23:11
Все зависит от того, какое регулирование вы хотите
организовать в смесительных контурах:
с постоянной заданной температурой
и с погодозависимой температурой теплоносителя.
У вас есть обе возможности настройки.
Если с постоянной - то датчик улицы вам не нужен.

Судя по вашей приложенной картинке,
у вас довольно большая отапливаемая площадь.
Обычно в таком случае контуры настраивают
как погодозависимые.
В терминах Кромшредера - это Обычный отопительный контур.

-- ГидроМонтаж
25 December 2015 20:08
hydrologic Автор :
> Все зависит от того, какое регулирование вы
> хотите
> организовать в смесительных контурах:
> с постоянной заданной температурой
> и с погодозависимой температурой теплоносителя.
> У вас есть обе возможности настройки.
> Если с постоянной - то датчик улицы вам не нужен.
>
> Судя по вашей приложенной картинке,
> у вас довольно большая отапливаемая площадь.
> Обычно в таком случае контуры настраивают
> как погодозависимые.
> В терминах Кромшредера - это Обычный отопительный(Спасибо за подсказку, если честно из инструкции это не очевидно)
> контур.

1.При наличии датчика естественно хотелось бы реализовать погодозависимые контура отопления. Меня смущает тот момент, что датчик наружной температуры подключен к 1-му контроллеру. Будут ли по нему управляться приводы подключенные ко 2-му котроллеру.
2.Непонятен алгоритм управления котлами:
-сколько котлов максимально можно подключать к котроллеру
-можно ли выбирать тип управления с постоянной заданной температурой или с погодозависимой температурой для котловой воды
-можно ли менять очередность включения котлов 1-2-3 , 3-2-1 и т.д
26 December 2015 00:12
Контроллер Е8.0634 может управлять 2-мя одноступенчатыми котлами.
Контроллер Е8.4401 может 4-мя одноступенчатыми.
Очередность включения котлов (ротация) предусмотрена,
но может быть и отключена при настройке.

Оба контроллера допускают присоединение уличного датчика.

Контроллер расширения Е8.1124 может получать
данные об уличной температуре по шине данных CAN
(витая пара) от основного контроллера.

Тип управления смесительными контурами вы можете
выбирать при настройке: погодный или с постоянной температурой.

Успехов!!!

-- ГидроМонтаж
Ну вот не работают котлы в каскаде! Если можете, назовите полный список настроек которые надо "потрогать", чтобы ротация между котлами была. Я увидел только две: АДР-МАГ КОТ1 и КОТЛ-КАСКАД, первая я так и не понял зачем (ставил и ----- и 01 и 02), а вторая - это лишь время переключения между работой котлов. Котёл, как работает один, так и продолжает работать.
29 October 2017 00:12
Я так понимаю, у вас E8.0634?

Прочитайте описание этих параметров в нашей инструкции, в заголовке страницы:
http://doku.gidrologo.ru/каталог/автоматика/управление/kromschroeder_e8/kromschroeder_e8_faq

АДР-МАГ-КОТ1 всегда должен быть равен "----"

КОТЛ-КАСКАД ставьте для ротации

Обе ступени (оба котла) всегда доступны для управления, вторую ступень выключить нельзя.

Посмотрите на стр. 36 есть график - когда должна включаться вторая ступень.
08 November 2016 17:05
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Приключилась оказия настраивать контроллер Е8.4401, всем оказиям - оказия!
Самая простая схема: датчик Температуры Наружного Воздуха и датчик температуры Т1, все! Ни бассейнов, ни ГВС, ничего.
Управляет каскадом из двух ступеней одного котла, поддерживает температурный график какой забьёшь. При снижении температуры Т1 до заданного графиком значения включает вторую ступень, при превышении дельты Т (РАЗН-В-РЕГ) на 1,1 С - отключает вторую ступень, при этом дельта температуры еще растет до 1,8-1,9 С, и все бы ни чего. Нормально работает, но. Три - четыре раза отключит вторую ступень, на пятый раз не выключая второй ступени вырубит обе при дельте 1,1 С. А поскольку за час он переключается на малое горение разов восемь, то и вырубает котел соответственно раза два. Котел жаротрубник 0,7 МВт.
09 November 2016 09:09
Здравствуйте.
Вопрос, видимо, в том, что часто отключается вторая ступень, да и сам котел? Измените параметры "УВЕЛ ДИН КОТ" и "УМЕН ДИН КОТ".
При этом погрешность поддержания температуры увеличится.
09 November 2016 10:10
В том, что часто отключается вторая ступень - проблем нет, это зависит от мощности котла и потребляемого тепла, будет холоднее - отключаться будет реже, с этим все понятно.
Но! Временами, вместо отключения второй ступени, при том же превышении температуры фактической над заданием в 1,1 С происходит полное отключение одновременно и первой и второй ступеней. Это приводит к повторному розжигу довольно таки большого котла, что крайне нежелательно.
УМЕН-ДИН-КОТ поставил 500. Все равно, смотришь на него, пять раз переключит на первую ступень, а на шестой (третий, четвертый - когда как) вырубит полностью. За температурой наблюдаю по параметру РАЗН-В-РЕГ. Кстати, в описании параметра УМЕН-ДИН-КОТ есть фраза про "суммированную разницу (?)", когда отключатся все ступени. Честно говоря, руководство составляли потомки немцев, побывавших под Сталинградом, мстят гады.
09 November 2016 12:12
А параметр "Гистер-время" чему равен?
09 November 2016 16:04
Ставил 10, ставил 0 - разницы никакой.
14 November 2016 08:08
Информации про этот "секретный" параметр у нас нет. Замечено, чем больше его значение тем дольше время переключения.
10 November 2016 11:11
Попробуйте выставить "Увел дин кот" -60, "Умен дин кот"- 200. С этими значениями имитатор ведет себя лучше всего. Сразу два котла не отключаются.
10 November 2016 11:11
УВЕЛ-ДИН-КОТ =50; УМЕН-ДИН-КОТ=500 Отключается! Через пять раз на шестой.
10 November 2016 13:01
Все-таки измените 500 на 200. Параметр "Вр доп настр" тоже влияет на отключение 2-х котлов. При значении 160 у меня второй котел практически не выключался. При значении 10 вел себя адекватно.
10 November 2016 13:01
Обязательно попробуем.
На сегодня регулятор отключили, на следующей неделе продолжим. Объект далековат еще, бензина не напасешься.
10 November 2016 20:08
А что Вы говорите про ВР-ДОП-НАСТР? Мы этот параметр менять опасались, как он влияет на ситуацию?
Контроллер перестал сохранять дату и время при отключениии электричества , есть ли возможность заменить в нем батарейку?
15 June 2017 12:12
Здравствуйте Александр. Если это контроллер серии Е8 - необходимо заменить буферную емкость 0.1F 5.5v.Для этого требуется разборка блока и перепайка емкости. Если сами не владеете этим навыком лучше не пробуйте.
Обратитесь к профессионалам.
26 October 2017 20:08
И снова, здравствуйте!
По прошествии года вновь встретились мы с контроллером Е8.4401. На сегодняшний день вопрос таков: - как сбросить неизвестный пароль, который, какие то умники установили в приборе?
С уважением.
26 October 2017 20:08
Полный сброс вам поможет - при подаче питания держите кнопку нажатой до появления надписи EEPROM
26 October 2017 21:09
Прошу прощения, но не дыры не понял. О какой кнопке идет речь, и если не трудно, распишите по шагово, куда нажимать и когда включать.
27 October 2017 07:07
В приборе одна кнопка, которую можно нажать - прямоугольная под дисплеем.
27 October 2017 08:08
Как действовать при сбросе параметров - выключить питание, нажать квадратную кнопку и включить питание, кнопку не отпускать пока не появится EEPROM, так правильно?
27 October 2017 08:08
27 October 2017 09:09
Огромное спасибо!
11 November 2017 16:04
У меня стоите контроллер Е 8-0634. и сломался Переключатель режима ручной /
автоматический. Подскажите где можно его найти и заменить.
13 November 2017 08:08
Если в московском регионе - на митинском радиорынке. Еще можно обратиться в "Гидромонтаж" т. 8 495-940-88-53.
20 January 2018 17:05
Добрый день. Мне досталась котельная с е8.5064 и 2 блоками Lago0201 (2 котла с 2-х ступенчатыми горелками) и контур отопления в погодозависимом режиме. После отключения вся программа слетела, я пытался восстановить, но связь с котлами не идет. Какие параметры связи мне проверить. Вроде по инструкции все сделал, адресацию на блоках проверял.
22 January 2018 09:09
Здравствуйте. В пятницу 19.01. это Вы звонили? Если да и установки, что я продиктовал не помогли - верните 5064 к заводским установкам и сделайте все заново. С Уважением...
24 January 2018 16:04
Нет, звонил не я. Если можно, то помогите разобраться
26 January 2018 07:07
Что значит связь с котлами не идет? Шина данных работает - ромбик светится?
28 January 2018 16:04
нет, не горит. линию проверял, звониться вся. Вот и вопрос по этому, какие параметры в настройках проверить
28 January 2018 16:04
Конечно, есть вариант, что неисправен сам модуль связи, но как проверить? У меня нет больше таких котельных и взять другой модуль негде. Если только заказчика разводить на новый, но если это моя ощибка.... Хотелось бы убедиться в правильности выводов
29 January 2018 17:05
Если есть варианты проверки, то какие?
29 January 2018 17:05
Попробуйте сбросить контроллер к заводским настройкам
    [*] выключить питание
    [*] зажать кнопку
    [*] включить питание
    [*] увидеть надпись EEPROM
    [*] отжать кнопку

Настройки 5064
АДР-МАГ КОТ = ----
МОЩН/СТУПЕНЬ
ТГ 1 01 = 01
ТГ 1 02 = 01
ТГ 2 01 = 01
ТГ 2 02 = 01

Настройки Lago 1
1/2/11/Mod = 2
BUS ID = 01

Настройки Lago 2
1/2/11/Mod = 2
BUS ID = 02
29 January 2018 19:07
Спасибо, завтра проверю
21 September 2018 18:06
Добрый день! Нет моих сил больше)) Может кто-нибудь согласится указать мне оплачиваемую услугу по настройке моего Е8 совсем недалеко от Москвы? Эта первая в моей жизни инструкция которую вообще невозможно понять))
21 September 2018 18:06
Добрый день!
Попробуйте эту инструкцию, она гораздо лучше:
http://doku.gidrologo.ru/каталог/автоматика/управление/kromschroeder_e8/kromschroeder_e8_faq
Кроме инструкции, там есть еще и частозадаваемые вопросы.

Если вам все же понадобится помощь человека на месте, то здесь вы найдете проверенных людей:
http://doku.gidrologo.ru/партнеры_гидролого
21 September 2018 19:07
02 October 2018 17:05
Ребята, помогите пожалуйста! Какие настройки поставить для теплого пола со смесителем на сервоприводе без датчика внутренней температуры? я что-то запутался какой нужен режим контура, режим насоса и все остальное? поставил по наитию, но кажется не очень корректно работает. Контроллер 0634
Огромное спасибо!!
02 October 2018 21:09
Если хотите чтобы контур работал погодозависимо, то ФУНКЦИЯ-ОК="00", если по постоянной температуре, то "01".

В случае "00" также поставьте КРИВ-ОТОПЛ=0.8 или ниже.

В любом случае, полезно поставить Т-МАКС-ПОД=45, чтобы не перегревать пол если ошиблись.
02 October 2018 22:10
Спасибо большое!!!
20 December 2018 11:11
Для подключения панели FBR использую кабель 3*0,75 10м. Корректно ли это?
Возможно ли для управления контуром 1 использовать FBR2, а для контура 2 FBR1 ?
20 December 2018 18:06
1. Корректно.
2. Можно.

-- ГидроМонтаж
03 June 2019 16:04
Добрый день!

Термогидравлический модуль Гидролого "Нано" плюс котел настенный CLAS X SYSTEM 32 FF. В летнем режиме при включении котла не включается насос загрузки бойлера. Десять секунд и срабатывает предохранительный клапан котла.
Т-КОТЛА-МИН - 10 град;
Т-РАЗОГРЕВА - 10 град;
МИН-ОГРАНИЧ - 10 град.
Температура в помещении и, соответственно, теплоносителя котла выше 20°C.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Исправлений: 1. Последний раз редактировал LendGeo в 03.06.2019, 16:04.
04 June 2019 10:10
Посмотрите, срабатывает ли насос котла (кольцевой) и какую температуру показывает датчик коллектора на кромшредере. Возможно срабатывает БЛОК-ГВ
09 December 2019 15:03
Здравствуйте!
Машинка Е 4401, что-то внутри сдохло, при отображении на экране какой-либо команды на управление котлом или клапаном шредер перезагружается, и так по кругу.
Вопрос: - на что обратить внимание?
09 December 2019 16:04
Здравствуйте!
Сколько лет отработал этот 4401 ?
Новые сейчас есть в доступе.

-- ГидроМонтаж
09 December 2019 17:05
Девять лет прибор проработал. Немного позже ребята отзвонились, сказали, что контроллер "пришел в себя". Неисправность, как то совпала по времени с аварийным отключением газа в котельной, температуры теплоносителей были очень низкие, может повлияло?
09 December 2019 18:06
Хорошо.
Вряд ли температура теплоносителя.
Может быть, электропитание "проседало" ?
В любом случае, еще поживет )))
Удачи!!!

-- ГидроМонтаж
16 July 2020 15:03
Добрый день! Не знаю, в какую тему написать свой вопрос... Контроллер KS E8.0634 перестал видеть датчик бойлера. Что делать, к кому обращаться, есть ли сервисные мастерские? Помогите, пожалуйста!
16 July 2020 20:08
Ирина, здравствуйте!
Напишите на почту termologo@yandex.ru, это наша сервисная служба по Кромшредеру, либо позвоните по номеру +74996478913.
17 July 2020 09:09
Телефон сервисной службы 8-903 725 97 68
22 April 2021 21:09
Здравствуйте. У нас такая история. Котельная 2,6 м.ватт,на самой котельной Е 8.0634, вы тепловом узле где КЗР ГВС и СО Е8.1124. Проблема началась с потепления. Как на улице +20. На котлы не приходит запрос на тепло. Стоят и молчат. Что это и как настроить? Но при этом прошлые годы такого не было. Котельной 5 лет.
23 April 2021 00:12
Здравствуйте!

1. Проверьте, есть ли связь по CAN-шине (значок ромбика) на экране контроллеров
2. Проверьте, что написано в разделе ДИСПЛЕЙ----СХЕМА, интересует текущая и расчетная температура котлов
3. В целом, тут по одной гипотезе будет долго проверять. Надо вызвать человека на место для проверки всех параметров. Либо, а даже может и вместо этого, надо купить и установить небольшой модуль удаленного мониторинга "Datalogger KSE", так и вы и, при необходимости, наши специалисты будут видеть полную картину параметров и историю температур. И можно будет удаленно сразу что-то поправить.
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме