Взаимодействие с контроллером SmartWeb по протоколу ModBus из сервера умного дома «IntraHouse».
Сервер умного дома «IntraHouse» - коммерческое программное обеспечение, имеющее бесплатно распространяемую версию, поддерживающее значительный список оборудования и протоколов взаимодействия, в том числе протокола ModBus-TCP, по которому возможно взаимодействие с контроллерами SmartWebX. Сайт IntraHouse - [
ih-systems.com]
Описывать установку сервера и его первичную настройку не буду, это хорошо сделано на форуме MajorDoMo. Начнем сразу с настройки взаимодействия IntraHouse – SWX.
Для этого необходимо
1. Создать описание проекта
2. Создать устройства
3. Установить плагин ModBusTCP
4. Настроить каналы ModBus для взаимодействия с SWX
5. Настроить интерфейсы отображения.
Приступаем. Я буду от подробного описания всех действий переходить к сжатому, предполагая, что описывать одинаковые действия нет необходимости.
Установка системы описана на сайте IH, и сложностей не вызывает.
Система устанавливается вместе с демонстрационным проектом, внутри которого имеются иконки, используемые для визуализации. Наборы картинок и иконок в системе привязаны именно к проекту, поэтому, если у вас нет своего набора иконок, который вы планируете использовать, не удаляйте демонстрационный проект, а сделайте его копию.
Все администрироваание сервера происходит в веб-интерфейсе, по адресу [
IPservera]

1. Нажимаем на гаечный ключ с отверткой в левом нижнем углу
2. Открываем «проекты»
3. Выделяем демонстрационный прокт
4. Нажимаем кнопку копировать
5. Переименовываем папку проекта
6. Перееименовываем проект
7. Сохраняем.

Затем, выделяем свой проект, нажимаем кнопку свойства», и в боковом меню ставим галочку «сделать проект активным», система перезагружается, и ваш проект становится «активным», после чего с ним можно начать работу.
Нажимаем в верхнем левом углу кнопку «Структура проекта» и в разделах «Объекты», «Уровни» «Зоны» «Подсистемы» удаляем лишнее, создаем нужное.
В тестовом проекте
Объект – Берлога73, Уровень – 1 этаж, Зоны – Комната, Кухня, Санузел, Подсистемы – Отопление.
Переходим на вкладку «устройства». Небольшое отступление.
Настройка мной проводилась в феврале 2019 года, когда плагин Модбас в IH существовал еще в бета-версии, и лучше всего он взаимодействовал с типом устройств «Аналоговый актуатор», который отлично подошел для решения задач взаимодействия с контроллером SWX.
В релизе плагина ситуация будет уже другой, но по большому счету разные типы устройств отличаются лишь названием, встроенными свойствами и ограничениями.
Свойства иногда были лишними, в ограничения я не уперся, а названия типа устройств в настроенном интерфейсе умного дома не видны.
Поэтому я создаю в этом проекте для взаимодействия с SWX «аналоговые актуаторы».
Начнем с комнаты.
Нам нужно читать
- Температуру воздуха
- Температуру пола
- Температуру радиаторов отопления
- Требуемую температуру воздуха
- Статус теплого пола (состояние клапана или насоса)
- Статус радиаторного отопления (состояние клапана или насоса)
- Требуемая температура воздуха.
Читать и писать:
- Уставку комфортной температуры
- Уставку экономичной температурв
- Уставку температуры отсутствия
- Уставку минимальной температуры теплого пола
- Уставку максимальной температуры теплого пола
Начало всегда одинаковое

Исправлений: 1. Последний раз редактировал hydrologic в 05.02.2019, 18:06.