TeploMONITOR Автор :
-------------------------------------------------------
> 1. Если использовать для радиаторов один датчик,
> то его надо ставить в комнате, где других
> источников тепла нет. Если в гостиной теплые полы,
> то ставить там датчик нельзя.
> Либо на второй этаж поставьте, либо вообще не
> ставьте датчик - термоголовками подровняете
> погодозависимую воду.
Добрый день! Спасибо за консультацию, многое прояснилось.
- Про единственному источнику тепла понял, скорее всего будет недотоп второго этажа, т.к. система отрубит по датчику радиаторы первого этажа раньше, чем это нужно для второго этажа (ТП помогут радиаторам выйти на нужную температуру в гостинной).
- Если ставить датчик только на втором этаже, то как я полагаю, сначала закроются термоголовками радиаторы первого этажа (благодаря помощи ТП), а на втором этаже одновременно (за счет подъема тепла с первого этажа) или чуть позже будет достигнута заданная температура в "эталонном помещении" и смартвеб отключит насос/котел, радиаторы в остальных помещениях второго этажа можно будет отрегулировать с помощью тех же термоголовок.
- А вот если совсем без комнатных датчиков, то как система узнает когда отключиться?
- Я так понимаю датчики в любом случае мне нужны, если не для управления, то для мониторинга температуры в помещениях. Если честно, в гостиной уже заготовил место под "панельку с экранчиком" и вывел витую пару под устройство типа Caleon :)
С кранами перед гребенками радиаторными тоже вопросов нет - самый гибкий вариант. Но надо делать врезки в магистрали, в том числе под датчик давления/температуры. А это уже до весны ждать придется, сейчас сливать теплоноситель не очень хочется... :(
TeploMONITOR Автор :
-------------------------------------------------------
> 3. Можно, но не нужно. Реле контроллера
> выдерживают до 2 А постоянной нагрузки, пики могут
> быть больше, защищены предохранителем.
Когда проектировал электрощит, то разделил всех потребителей котельной по отдельным группам со своей защитной автоматикой, дабы минимизировать взаимное влияние в случае аварии. Все уже собрано, линии проведены в котельную. Тогда еще не знал, что задумаюсь об автоматике и что от контроллера можно будет запитать все насосы. Поэтому у меня выбора особого нет - вешать на выходы сматыеба контакторы для управления питанием насосов. :-/