ГидроТерм - автоматика систем отопления 
Автоматика
Контроллеры
Приводы
Модели
Конструктор
Интерфейс E8
Микроавтоматика
Каталог
Примеры схем
ГидроЛОГО!
Подбор коллекторов
Видео
Инструкции PDF
Контакты
Форум

Добро пожаловать! » Войти » Зарегистрироваться

Коллектор Супер-Стандарт 5/90 и его правильная обвязка

Коллектор Супер-Стандарт 5/90 и его правильная обвязка
05 December 2013 22:10
Имеем Коллектор Супер-Стандарт 5/90 (2+2+1). Выбрал его из-за недостатка места.
Обвязку котла и коллектора собираюсь сделать почти как на схеме:

Скажите пожалуйста в случае использования 4-х ходового смесителя нужно ли устанавливать между коллектором и смесителем обратный клапан или этого делать не нужно. Я смотрел много разных фотографий, люди делают и с обратным клапаном между коллектором и смесителем

и смеситель подключают непосредственно к выходам коллектора (через краны) а после смесителя идет насос и обратный клапан

(у некоторых без него). Скажите пожалуйста как правильно сделать контур с 4-х ходовым смесителем? Для чего ставят в данных случаях обратный клапан?
И второй вопрос. Нигде не смог найти рекомендаций по размещению 4-х ходового смесителя. Можно ли его ставить сверху коллектора (как на указанной выше схеме). Вроде как получается неважно как его ставить. Или я ошибаюсь?
Re: Коллектор Супер-Стандарт 5/90 и его правильная обвязка
06 December 2013 08:08
с 4-х ходовым краном необходимо ставить обратный клапан ДО смесителя - как на 1-й фотографии, на нашей сборке, т.к. иначе будет просто открытый байпас между подачей и обраткой - короткое замыкание.
06 December 2013 10:10
Спасибо за быстрый ответ.
Тогда вот такое включение является неправильным?

Клапан, как я понимаю надо устанавливать на обратке. При этом клапан должен будет "продавливаться" насосом, который прокачивает воду внутри контура.
Я правильно понимаю, что если у меня не будет автоматической регулировки смесителя (я собираюсь руками установить какое-то положение), то не во всех положениях регулятора на смесителе, насос сможет "продавить" обратный клапан? Будут состояния, когда насос будет заниматься перекачкой теплоносителя в замнутом контуре отопления, несмотря на то, что 4-х ходовой смеситель немного приоткрыт.
06 December 2013 10:10
Такая сборка неверна. см. пред. ответ.
Обратный клапан ставить можно как на подачу, так и на обратку, вне зависимости от того, где стоит насос.

Ручное управление 4-х ходовым краном крайне затруднительно - мала зона пропорциональности.
06 December 2013 12:12
Кроме того, на всех фотографиях видна одна и та же ошибка - присоединение котлов к коллектору пластиковыми трубами, а они разрушаются от высокой котловой температуры.
06 December 2013 12:12
Да и не только это.
Обратный клапан на котловом контуре не нужен, грязевик нежелателен и как-то не горизонтальна ось котлового насоса на первой фотке
06 December 2013 13:01
Я фотографии взял в интернете, с сайтов тех, кто продает и делает котельные с коллекторами ГидроЛого.
На счет "грязевик не желателен" - а как без него? Вы считаете что грязь будет оседать в гидрострелке?
А про ПП пишут вроде:
Полипропиленовые трубы имеют рабочую температуру +75°С и при давлении 7,5 атмосфер гарантируемый срок службы их 25 лет. Максимальная температура которую выдерживают данный вид труб +95°С но срок службы будет уже меньше.
Это неправда?
У меня газовый котел и на выходе более 80 градусов он не выдает.
Хотя, я конечно понимаю, что медь это здорово.
06 December 2013 13:01
грязевики лучше ставить на обратках потребителей, иначе из-за 1-го грязевика вся система может встать.
По поводу ПП - возможны забросы теплоносителя с большей температурой, например при отказе насоса или пропадании 220в.
Так что - медь.
06 December 2013 14:02
Это не мой случай :)
Если пропадет электричество, котел (газовый) перестанет работать. Соответственно подача газа прекратится и нагрев теплоносителя тоже.
Да и в случае других котлов думаю, что при отказе насоса (если и автоматика котла откажет и еще заклинит в открытом состоянии клапан подачи газа), то первым делом мы получим перегрев теплоновителя, что приведет к его переходу в состояние пара и следовательно избыточному давлению. Далее расширение теплообменника и возможно (в крайнем варианте) взрыв. Ну а потом, т.к. у нас заклинило клапан подачи газа то совсем плохо.
Ну это я утрированно :)
Не буду вдаваться в подробности, но видел стабилизированный полипропилен висящий соплями на патрубках котла.
Но! Каждый учится только на своих ошибках, не так ли?
06 December 2013 15:03
Петр, я просто подумал, что может быть :)
В любом случае, спасибо за разъяснения.
А про ошибки, это да, каждый сам :)
28 March 2014 18:06
Здравствуйте!
Теперь есть возможность относительно несложно
исправлять ошибки, связанные с отсутствием обратного клапана
на потребительских группах Дн25.

У нас появились разъемные металлические соединения для насосов,
в которых уже имеется проточка для фиксации
резино-пластикового обратного клапана.

Меняете присоединение с нужной стороны,
вставляете обратный клапан по потоку.
Ошибка устранена!!!

Картинка - в приложении.
С уважением.

-- ГидроМонтаж
Вложения:
открыть | скачать - 2.jpg (51.4 KB)
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме