ГидроТерм - автоматика систем отопления 
Автоматика
Контроллеры
Приводы
Модели
Конструктор
Интерфейс E8
Микроавтоматика
Каталог
Примеры схем
ГидроЛОГО!
Подбор коллекторов
Видео
Инструкции PDF
Контакты
Форум

Добро пожаловать! » Войти » Зарегистрироваться

Re: Температура горячей воды и е8.0634

Температура горячей воды и е8.0634
03 November 2013 12:12
Подскажите, пожалуйста.
Есть е8.0634 с fbr2. В прошлом сезоне все работало нормально, крутилками на fbr нормально регулировалась температура контура отопления и переключались режимы.
В этом сезоне что-то пошло не так и я никак не могу повлиять на е8 с fbr - температура не регулируется.
Проверил тестером сопротивление на клемме e8, куда приходит fbr- оно корректно меняется, когда крутишь крутилки но больше ничего не происходит.

И еще проблема - летом поставил бойлер, выставил температуру в нем 65 градусов. Все лето бойлер отработал отлично, о недавно начались проблемы с е8.
Включаю на дисплее режим дисплей-горячая вода- расчетная температура горячей воды.
На дисплее показывается 65градусов. Проходит некоторое время и появляется значение 10 градусов.
Через какое-то,непредсказуемое время опять 65 градусов. И так по кругу.
Естественно, когда на дисплее 10 градусов - бойлер не греется.
Я при этом нигде ничего не трогаю. Просто смотрю на дисплей, а там то 65 то 10 градусов.
Временных настроек в разделе время-прогр у меня нет никаких.
В разделе потребитель-гор вода- тгв1 тгв2 тгв3 стоит одно и тоже значение -65 градусов.
Пробовал е8 включать и выключать -ничего не изменилось.

Подскажите, что еще посмотреть, а то без горячей воды жить тоскливо....
05 November 2013 13:01
По поводу FBR: проверьте степень влияния комнатного датчика. Это в разделе Потребитель- Отоп-контур 1 (или 2) пункт
Влиян-ОКР-СР. Его значение, по умолчанию, 10, 0 соответствует 100% влияния уличного датчика, 20 - 100% комнатного.

Если скачут показания датчика температуры, то проверьте контакты, или заменить датчик. Проверьте чтобы не было
воды в гильзе под датчик в бойлере (ваткой на палочке) - бывает, тогда датчик может отказать.

Можно еще перезагрузить контроллер: включить питание, удерживая квадратную кнопку под крышкой. Пропадут все настройки - вернутся к "по умолчанию".
06 November 2013 10:10
В выходные влияние датчика проверю.
Но оно здесь, наверное, не причем.
Fbr не только температуру не регулирует, но и режимы не переключает.
Подскажите, в какой пункт меню нужно зайти, что бы при вращении крутилки переключения режимов на FBR, на экране что-то менялось.

Касательно датчика температуры - его показания не скачут. Он всегда показывает правильную температуру в бойлере.
Скачут значения рассчетной температуры горячей воды.
При этом я не понимаю, откуда беруться эти 10 градусов. Пробежал все настройки - у мня 10-ти градусов вообще ни в одном пункте нет.
Когда появляется значение 10 - я его никакими насройками никуда не могу изменить.
Т.е. Температуры горячей воды 1,2,3 в разделе "потребитель" меняю с моих 65 градусов на любые другие значения, переключаю режимы (комфорт, ночь,...) как на Е8, так и на FBR, но ничего не происходит- на дисплее остается 10 градусов и вода не грется.
А потом что-то происходит и все возвращается в норму, а потом опять переключается на 10 градусов.
И интервалы времени между этими переключениями непредсказуемы. Иногда 10 градусов светится минуту, иногда -несколько часов.

Перегрузить контроллер с дефолтовыми настройками я попробую чуть позже - нужно будет все текущие настройки на бумажку записать.
18 November 2013 14:02
В настройках РАС-Т-ПОМЕЩ 1-3 у меня стоит 23 градуса. Две недели не был на даче. В прошлый раз, перед отъездом, выставил на E8 режим "полумесяц". В меню "дисплей-отопит контур 1 - Т-ПОМ-РАСЧ" стало 10 градусов.
К FBR-у у меня подключен телефонный переключатель (кситал), который текущую температуру в помещении умеет по SMS передавать.
Для контроля периодически посылал SMS-ки - температура в доме падала и дошла постепенно до 12 градусов.
А потом, несколько дней назад, вдруг сама поднялась до 25 градусов.

Приехал на дачу, стал разбираться - на дисплее Т-ПОМ-РАСЧ стоит чуть больше 25 градусов. Покрутил крутилки FBR-а, а они, оказывается, работают. И 25 градусов рассчетных было из-за того, что на FBR -е стоял режим "солнышко" и "крутилка" температуры была выставлена почти до максимума. Покрутил ее и Т-ПОМ-РАСЧ стала ниже. При вращении переключателя режимов они также переключались - менялись и значки режимов и температура не дисплее.
Пошел заниматься своими делами. Через пару часов прихожу - опять не работает. При этом температуру в помещении E8 всегда показывает корректно.
Проверил и перезатянул разъемы от FBR до E8 - все нормально, сопротивление между 2 и 3 -ей ногой разъема FBR на E8 меняется, а режимы не переключаются.

В добавок опять "переклинило" нагрев бойлера - "дисплей-гор вода- Т-РАСЧ-ГВ" показывает 10 градусов и показывет режим "полумесяц".
Откуда этот месяц берется - не понимаю. Я везде, во всех настройках и на "крутилке" FBR поставил "солнышко", а у горячей воды - все равно "полумесяц".

Сбросил все настройки E8 (выключил/включил питание при нажатой кнопке). Температура бойлера нормализовалась.
Начал экспериментировать с настройками режимов ( на FBR, главном меню E8 (при закрытой крышке), в меню "потребитель - отопительный контур I - режим").
В какой-то момент E8 опять заклинил - "дисплей-гор вода- Т-РАСЧ-ГВ" показывает 10 градусов и режим "полумесяц" и никак это поменять не удается.

Опять сбросил настройки, настроил нужные мне температуры и не стал больше ничего крутить, что бы снова не сломать.

Куда дальше двигаться теперь? Все это похоже на неисправность внутри E8. Может стоит вскрыть E8 и проверить, нет ли каих-то непропаев?
Или может кто подскажет, что нужно накрутить/настроить на e8 и fbr, что бы в режиме "дисплей-гор вода- Т-РАСЧ-ГВ" появился "полумесяц" - я этого самостоятельно добиться не могу, а когда он самопроизвольно на дисплее появляется - никак не могу переключиться обратно на "солнышко".
18 November 2013 15:03
Приготовление ГВС работает по своей программе, и не зависит от положения комфор-эконом контуров. Выставьте в программе ГВС приготовление 24*7, у вас больше не будет месяц появляться в ГВС.

На всякий случай, уточню про FBR - режим своего контура он задает отдельно от головного контроллера и он не зависит от положения комфорт-эконом на головном блоке. Пересилить его влияние могут только режимы "выключено" и "только ГВС" на головном блоке.
19 November 2013 10:10
TeploMONITOR Автор :
-------------------------------------------------------
> Приготовление ГВС работает по своей программе, и
> не зависит от положения комфор-эконом контуров.
> Выставьте в программе ГВС приготовление 24*7, у
> вас больше не будет месяц появляться в ГВС.

Спасибо. По крайней мере я теперь понял, что "месяц" в ГВС может зависеть от временной программы.
Хотелось бы еще по временным программам уточнить: для того, что бы ГВС готовилась 24*7 Вы впедлагаете сделать соответствующую программу.
Т.е. это программа, которая включает нагрев в 0:00 и выключает в 24:00, и у которой все секторы "кружка" на дисплее черные.
А если при настройке программы включение сделать 0:00 а выключение тоже докрутить до 0:00, то вместо цифр появится "---", а секторы "кружка" будут белыми.
Я полагал, что это означает отсутствие соответствующей временной программы.
Как при этой настройке должен себя вести контроллер - все время "включено", все время "выключено" или как-то еще?

Просто я себе все временные программы именно так и обнулил - мне не нужно какое-либо управление по времени.

>
> На всякий случай, уточню про FBR - режим своего
> контура он задает отдельно от головного
> контроллера и он не зависит от положения
> комфорт-эконом на головном блоке. Пересилить его
> влияние могут только режимы "выключено" и "только
> ГВС" на головном блоке.

Проблема в другом: я отключил все временные программы в E8 и не касаюсь руками головного устройства и FBR.
И в этом состоянии Т-ПОМ-РАСЧ самопроизвольно меняется - то заданные мной 23 градуса, то 10 градусов, то 23 градуса + "дэльта" установленная на FBR.
Эти изменения иногда происходят раз в несколько минут, а иногда раз в несколько дней.
Также иногда при вращении ручек на FBR температура и режим на дисплее E8 меняются, а иногда перестают меняться.
Ощущение такое, как будто в цепи FBR плохой кантакт - и E8 часто не может корректно считать положение ручек на FBR.
Но я проверял цепь омметром - на колодке, вставляемой в E8, при вращении ручек на FBR, сопротивление дискретно меняется.
Поэтому есть мысль, что неконтакт может быть где-то внутри E8.
19 November 2013 11:11
Если кружок весь белый - значит нагрева нет в этот день и все время будет значок "месяц". "---" выключает соответствующий период нагрева, т.е. там в день может быть 3 периода нагрева и если вам из них какой-нибудь не нужен, вы можете его начало или конец поставить в "---", тогда его не будет.

Временные программы для отопления не надо как-то специально отключать, для этого есть режимы "Комфорт" (солнышко) и "Эконом" (месяц), в них программа не действует. Если вы поставите на FBR "солнышко", на головном блоке что-нибудь кроме "выключено" и "только ГВС", а потом будете смотреть в "ДИСПЛЕЙ-ОТОП.КОНТУР-Т-ПОМ-РАСЧ", то она меняться не должна.

Единственное почему еще у вас может прыгать режимы и уставка - Кситал. Насколько я знаю, у него не механические реле на выход, а транзисторы, и их сопротивление зависит от проходящего через них тока (напряжения на клеммах), т.е. они не подходят для слаботочки. Для мониторинга лучше использовать TM-E8.

Исправлений: 3. Последний раз редактировал TeploMONITOR в 19.11.2013, 11:11.
19 November 2013 14:02
TeploMONITOR Автор :
> Если кружок весь белый - значит нагрева нет в этот
> день и все время будет значок "месяц". "---"
> выключает соответствующий период нагрева, т.е. там
> в день может быть 3 периода нагрева и если вам из
> них какой-нибудь не нужен, вы можете его начало
> или конец поставить в "---", тогда его не будет.

У меня сейчас во ВСЕХ временных программах кружек белый и во всех периодах стоит "---".
Тем не менее нагрев работает (и ГВС и отопление).

>
> Временные программы для отопления не надо как-то
> специально отключать, для этого есть режимы
> "Комфорт" (солнышко) и "Эконом" (месяц), в них
> программа не действует. Если вы поставите на FBR
> "солнышко", на головном блоке что-нибудь кроме
> "выключено" и "только ГВС", а потом будете
> смотреть в "ДИСПЛЕЙ-ОТОП.КОНТУР-Т-ПОМ-РАСЧ", то
> она меняться не должна.

А если затем, при этих настройках, на FBR поставить "месяц", то "ДИСПЛЕЙ-ОТОП.КОНТУР-Т-ПОМ-РАСЧ" должна поменяться?

>
> Единственное почему еще у вас может прыгать режимы
> и уставка - Кситал. Насколько я знаю, у него не
> механические реле на выход, а транзисторы, и их
> сопротивление зависит от проходящего через них
> тока (напряжения на клеммах), т.е. они не подходят
> для слаботочки. Для мониторинга лучше использовать
> TM-E8.

У Кситала стоят механические реле. Это совершенно точно. Их щелчки отчетливо слышны за несколько метров.
То, что TM-E8 - лучше, это понятно. Но кситал у меня стоит исторически (еще до газа он управлял электроконвекторами).
Базовый функционал (дистанционное переключение из комфортного в экономный режимы) он и так позволяет реализовать.
Это, к тому же и безопасней - я четко знаю, что что-либо изменить в настройках E8 можно только руками на месте, а дистанционно можно только передернуть релюшку и переключиться между режимами "комфортный" и "экономичный". Для еще большей надежности у меня параллельно-последовательно контактам кситала стоит ручной переключатель, позволяющий принудительно разорвать или замкнуть цепь "телефонного управления" E8.

Исправлений: 1. Последний раз редактировал anly в 19.11.2013, 14:02.
20 November 2013 01:01
Могу только еще раз повторить: есть режимы "Комфорт" (солнышко) и "Эконом" (месяц), в них программа не действует, очевидно у вас отопление в одном из этих режимов. Про ГВС сложно сказать, видимо вы что-то путаете.

anly
А если затем, при этих настройках, на FBR поставить "месяц", то "ДИСПЛЕЙ-ОТОП.КОНТУР-Т-ПОМ-РАСЧ" должна поменяться?
Должна поменяться на ту, которая указана в Т-НОЧЬЮ, и значок текущего режима тоже сменится на "месяц".

Все же, попробуйте без подключения к реле кситала, вдруг это оно влияет.
06 December 2013 16:04
У меня что то похожее и тоже кситал, но дело скорей не в нем, откуда эта цифра 10 берется на модуле LAGO FB когда смотришь темературы

Anly Вы разобрались со своей системой? что было где рыть?
06 December 2013 17:05
Я так и не понял, откуда берется именно цифра 10.

Но после продолжительных экспериментов выяснил, что дело, судя по всему, в контактах, идущих от FBR к Е8.
При этом речь идет о "ножевых" контактах на задней панели самого E8.
У меня за год эти контакты заметно потемнели. Разъем FBR я несколько раз вынул и вставил в Е8 и все восстановилось - теперь и бойлер греется до заданной температуры и сам FBR переключает режимы E8 и регулирует температуру.

Подлость ситуации в том, что Температура датчика, установленного в FBR всегда индицировалась на E8 корректно, а вот "крутилки" то работали то не работали.
Вероятно один из контактов , идущих к FBR, окислился и сопротивление "крутилок" E8 считывал не корректно. С учетом того, что это сопротивление меняется дискретно, добавка, возникающая из-за окисленных контактов, выводила значение сопротивления за допустимые интервалы. Вероятно от этого у E8 сносит крышу и он начинает себя вести неадекватно. Т.е. не просто не переключаются режимы с FBR, а возникают какие-то совсем странные эффекты.

Исправлений: 1. Последний раз редактировал anly в 06.12.2013, 17:05.
06 December 2013 17:05
Спасибо !

посмотрю контакты у себя, попр вынуть кром из бокса, может мастер что то не обжал правильно или выскочило, заканчивали установку поздно ночью....

10ка возможно берется из настроек крома, там в контуре ГВС это нижнее заводское значение

Мне тоже кажется что мой кром неадекват :) или я ! не силен в тепломатике :(

отпишусь у себя в теме что и как , спасибо ещё раз...
12 December 2013 09:09
Посмотрел Вашу ветку на форуме - у Вас ситуация другая. LAGO с E8 общается по цифровой шине, а мой FBR - аналоговый и E8 для оценки положения его крутилок просто измеряет сопротивление между проводами, идущими к FBR. Поэтому контактное сопротивление может давать вклад в общее сопротивление.
А с CAN-ом все проще - либо есть связь между модулями, и она работает нормально. либо этой связи просто нет.

В моем случае втыкание/вытыкание разъема ситуацию частично разрешило - FBR теперь нормально переключает режимы контура отопления E8 и может менять температуру этого контура. Все корректно отображается на экране E8.

А вот с температурой бойлера, как оказалось, все осталось как и было (я на даче сейчас только в выходные и не могу постоянно контроллировать E8).
У меня ТГВ1-3 все выставлены на 65 градусов. Все временные программы во все дни недели, для контура ГВ, - кружки полностью черные (00:00 - 24:00).
Т.е., по идее, Т-РАСЧ-ГВ всегда должна быть 65 градусов.
На самом деле: приезжаю на дачу, а Т-РАСЧ-ГВ - 10 градусов и никакими настройками сдвинуть ее с этого значения не представляется возможным.
При этом температура воды в бойлере - порядка 60 градусов. Т.е. за какое-то время до моего приезда котел воду в бойлере подогревал.
Начинаю расходовать горячую воду. Она становится все холоднее (горячая вода становится теплой) и, в какой-то момент подходишь к E8, на нем уже Т-РАСЧ-ГВ снова 65 градусов и котел греет бойлер.
А в другой раз слил почти всю горячую воду - температура в бойлере была уже градусов 25, а нагрев так и не включился. Пришлось включать подогрев ТЭНом (у меня в бойлере, на всякий случай, ТЭН есть). Через некоторое время смотрю - Т-РАСЧ-ГВ все-таки опять стала 65 градусов и котел стал греть воду параллельно с ТЭН-ом.
Так и живу. Зимой расход ГВ у меня небольшой, поэтому в те моменты, пока у E8 Т-РАСЧ-ГВ=65 градусов, он, как правило, успевает бойлер подогреть.

Что с этим делать - не знаю. Кситал, для проверки, отключал - ситуация никак не изменилась.
12 December 2013 12:12
Если бы у вас стоял TM-E8, была бы возможность посмотреть на ситуацию аналитически, т.е. со всеми настройками и графиками температур и включения запросов и насосов. А так пока можно сказать только что эта ситуация с виду некорректна.

Если покупали у нас - можете везти E8 на гарантийную диагностику (и замену), если нет - на платную диагностику.
12 December 2013 20:08
Покупал у вас, но уже больше года прошло (ставил прошлой осенью 2012 года).
Обидно то, что всю прошлую зиму он отработал на отлично. Но бойлера у меня прошлой зимой еще не было -я его этим летом смонтировал.
Соответственно летом, когда я бойлер запускал отопление у меня было отключено и FBR-ом я не пользовался.
Бойлер отработал все лето нормально.

Этой осенью, когда похолодало, включил контур отопления и вылезли косяки - начал криво работать бойлер и FBR перестал работать.
С FBR-ом разобрался, с бойлером - пока нет.
Везти сейчас на диагностику E8 не могу, т.к. зима, а он мне дом греет.
Подожду до весны. Если до этого времени не найду причину сбоев- повезу на диагностику.

Касательно ТМ-E8: я потихоньку делаю "умный дом", который хотелось бы интегрировать с E8.
У TM-E8 нет штатных интерфейсов взаимодействия, за исключением GPRS и SMS, а мне нужно как-то считывать c E8 показания своим Linux-сервером.
Хотелось бы делать это по проводам и бесплатно (в смысле трафика).
Поэтому скорее смотрю в сторону TM-PROWEB. Но если окажется, что мой E8 сломался и ремонтировать его нужно за деньги, или вообще новый покупать, то тогда проще поставить TM-SMARTWEB. С учетом цены вышеназванных железяк покупать их что бы потом снова что-то еще покупать совсем не хочется.

Подскажите, а какие из продаваемых Вами средств мониторинга способны общаться по проводам (Ethernet, RS-232, RS-485, SPI, I2C,.....) с внешним контроллером, отдавать ему текущие настройки E8 и принимать запросы на изменение этих параметров?
C SmartWeb и ProWeb с обменом данными через встроенный WWW-сервер - понятно, но для доступа к нужным данным хотелось бы не эмулировать действия пользователя в браузере, а использовать какой-то более удобный механизм/протокол. ProWeb и SmartWeb, случайно, по SNMP не умеют с внешними системами общаться?
12 December 2013 16:04
anly Автор :

> А с CAN-ом все проще - либо есть связь между
> модулями, и она работает нормально. либо этой
> связи просто нет.
>

связь есть но видимо контур не прописали в лаго как я понял, в эти выхи проверю новую информацию, спасибо тепломонитору!

а у вас обратный клапан в системе бойлера есть? и/или возможно ситуация при которой нагрев дома тот или иной контур "обкрадывает" контур гор воды и забирает тепло - без клапана или неработающего насоса бойлера
12 December 2013 18:06
Клапан есть. Дело не в том, что кто-то тепло из бойлера забирает, а в том, что E8 считает, что в бойлере нужно держать температуру 10 градусов.
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме